Лечение застарелого повреждения внутреннего мениска коленного сустава

Причины возникновения проблем с менисками

  • постоянные нагрузки;
  • механическое воздействие, падение, прыжки или сильный удар вследствие чего образуется травма мениска коленного сустава;
  • осложнения после операции;
  • нарушение обмена веществ и кровоснабжения;
  • онкологические заболевания, сахарный диабет, заболевания суставов;
  • возраст;
  • повторные травмы;
  • неправильное вращение сустава.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Провоцирующие факторы к развитию заболевания мениска:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • постоянные резкие разгибательные движения;
  • избыточный вес;
  • врождённая или приобретённая слабость связок.

Что такое Повреждение менисков коленного сустава

Крепкая и толстая хрящевая прокладка на кости, входящая в структуру колена называется мениском. Ее прямое предназначение заключается в хорошем скольжении костной суставной конструкции при движении под напряжением.

Другими словами, мениск коленного сустава – это амортизирующая деталь, исключающая травматизм костей, не давая им расходиться в состоянии покоя или движения.

Благодаря такой прокладке человек может безболезненно и легко шагать, прыгать, бегать, выполнять сгибы, разгибы и круговые движения ногами. Сам мениск – это эластичные и мобильные серповидные пластины соединительной природы, которые располагаются внутри колена.

В структуру сустава колена входят медиальная (внутренняя) и наружная (латеральная) пластина.

Причины травмы

Застарелое повреждение мениска возникает из‐за несвоевременного или неправильного лечения травмы коленного сустава.

Выделяют два механизма развития повреждения мениска:

  1. Травматический. Диагностируется у активных молодых людей и спортсменов. Острый разрыв мениска возникает при падении или ударе по коленному суставу.
  2. Дегенеративный. Распространен среди людей старше 40 лет, диагностируется у пациентов с ожирением. Эластические и коллагеновые волокна постепенно истончаются и разрушаются – мениск перестает предохранять суставные хрящи от нагрузки.

 Анатомические и физиологические особенности

Мениск коленного сустава представляет собой трехгранную хрящеобразную прокладку, которая разделяет бедренную и большую берцовую кости. Основные задачи таких прокладок заключаются в амортизации резких толчков, перераспределении возникающих нагрузок, снижении контактного напряжения в зоне сочленения костей и стабилизации сустава. При сгибающем движении в суставе более 80% нагрузки воспринимается менисками, а при разгибании ноги – до 70 % нагрузки.

В любом коленном суставе располагается 2 типа элементов: внутренний (медиальный) и наружный (латеральный) мениск. Внутренний мениск С-образной формы соединяет большую берцовую кость с внешней капсульной границей сустава. В его средине закреплена большеберцовая связка. Такое крепление медиального мениска снижает его подвижность, что и является причиной его более частого поражения (разрушения). Наружный мениск закрывает почти весь верх боковой области сустава большой берцовой кости. В связи с тем, что латеральный мениск не ограничивается суставной капсулой в мобильности, его травмы регистрируются в 8-9 раз реже травм внутреннего элемента.

Оба типа менисков имеют в своей структуре такие главные компоненты: тело, а также передний и задний рог. Состав менисков почти на 75% образован коллагеновыми волокнами с разнонаправленной ориентацией. Переплетение и ориентация волокон обеспечивает очень высокую прочность структуры. Внешний конец мениска составлен из утолщенного слоя коллагена и крепко скреплен с суставной капсулой, в то время как внутренний конец немного заострен и ориентирован в суставную полость. Повышенную эластичность мениска обеспечивает небольшое количество специфического белка (эластина). Такая структура делает мениски почти в 1,5 раза эластичнее хряща, что и обуславливает функции надежных амортизирующих элементов.

Если рассматривать систему кровотока, то мениски имеют специфический характер. В них выделяется такие зоны: красная область, контактирующая с капсулой и обладающая собственной кровеносной сетью; промежуточная зона, питающаяся за счет красной зоны, и белая зона, в которой нет кровеносных сосудов, а питание происходит в результате диффузии питательных компонентов из синовиальной жидкости. В системе крепления менисков выделяются следующие основные связки, укрепляющие структуру: поперечная связка, соединяющая мениски между собой, фронтальная и тыльная бедренные связки.

Немного анатомии

Так устроен коленный сустав.

В каждом коленном суставе есть два мениска:

  • латеральный (или наружный) – его форма напоминает букву С;
  • медиальный (или внутренний) – имеет форму правильной полуокружности.

Каждый из них условно разделяют на три части:

  • передний рог;
  • тело;
  • задний рог.

Мениски образуются из волокнистой хрящевой ткани и прикрепляются к большеберцовой кости (спереди и сзади). Кроме этого, внутренний мениск по наружному краю крепится венечной связкой к капсуле сустава. Такое тройное крепление делает его более неподвижным (по сравнению с наружным). Из-за этого именно внутренний мениск более подвержен травмам.

Нормальный мениск состоит преимущественно из волокон особенного коллагена. Большая их часть располагается циркулярно (вдоль), а меньшая – радиально (от края к центру). Между собой такие волокна связываются незначительным количеством перфорантных (т. е. беспорядочных) волокон.

Мениск состоит из:

  • коллагена – 60-70 %;
  • белков внеклеточного матрикса – 8-13 %;
  • эластина – 0,6 %.

В мениске выделяют красную зону – область с кровеносными сосудами.