Как уменьшить гигрому без операции

Как вылечила миому матки народными методами Ольга, 48 лет

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Хочу сказать сразу, если вам поставили диагноз «миома», не следует ждать и наблюдать за ее ростом, даже под контролем гинеколога. Это чревато тем, что у вас возникнут серьезные патологии, решать которые придется радикальными методами, такими как операция.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мне сейчас 48 лет, я выгляжу лет на 35. Летом обожаю загорать и нежиться на пляже. В августе прошлого года у меня начались месячные, но не заканчивались, как обычно, а шли несколько недель подряд. Потом из меня начали буквально выпадать сгустки крови. Меня срочно госпитализировали.

Гемоглобин упал до отметки 27. Провела день в реанимации, сделали переливание крови, поставили кучу уколов и капельниц. Я в шоке, врачи тоже. Диагноз звучал как «множественная субмукозная миома 8 недель». Мне порекомендовали сделать операцию по удалению матки.

Из больницы я вышла с твердой уверенностью, что никакой операции делать не стану. Решила бороться за свое здоровье самостоятельно. Первым делом я пошла к знакомой травнице, которая уже помогла вылечить миому моей приятельнице. Она порекомендовала употреблять кровоостанавливающую настойку окопника и отвар корешков бадана. Также я должна была прикладывать пакет со льдом на низ живота на 20 минут.

После того как мне удалось остановить кровотечение, следовало приступать к лечению собственно миомы. Я ее могла прощупывать на животе — она была очень плотной.

Для ее рассасывания я делала примочки из голубой глины на два-три часа пару раз в день. После восьмой процедуры я заметила, что живот стал намного более мягким и опухоли не прощупываются. Также у меня прошли тянущие боли внизу живота и в области поясницы.

Помимо компрессов, я дополнительно принимала внутрь настойку из золотого уса. Ее я пила по утрам натощак по полстакана и перед сном.

Такое народное лечение миомы матки дало свои результаты. Уже через два месяца у меня на УЗИ не обнаружили крупных узлов.

Способы лечения

Прежде всего хочется сразу сказать – никогда не занимайтесь самолечением! Выбор метода терапии находится в исключительной компетенции специалиста.

Для начала следует убедиться в правильности этого диагноза, так как гигрома имеет схожие симптомы с другими, более опасными болезнями. Обычно для постановки диагноза бывает достаточно данных осмотра и анемнеза. Но для исключения возможности появления иных болезней назначается рентгенографическое исследования, магнито-резонансная томография и, при необходимости, пункция.

Только после подтверждения диагноза пациенту назначается подходящее ему лечение. В случаях, если это новообразование вызывает болевые ощущения, ограничивает подвижность сустава и всей конечности, воспаляется или вызывает эстетический дискомфорт – назначается оперативное вмешательство. В иных случаях применяют консервативные методы лечения.

Лечение без операции

Все консервативные (безоперационные) методы лечения этого новообразования в большинстве случаев приносят лишь временное облегчение и оставляют высоким процент рецидивов (до 85-90 процентов). Однако применение подобных методов на ранней стадии заболевания может и вылечить болезнь.

К методам лечения гигромы без операции относятся:

  • физиотерапевтические процедуры. К ним относятся ультравысокочастотная терапия, ультразвуковая терапия, магнитотерапия, грязелечение, солевые ванны и так далее. Часто физиотерапию совмещают с медикаментозной;
  • механическое раздавливание гигромы;
  • метол пунктирования;
  • медикаментозное лечение (часто – в сочетании с методом физиотерапии);
  • гомеопатическая терапия;
  • лечение средствами народной медицины.

Выбор одной из этих методик зависит от размера и степени развития ганглия.

Методом раздавливания

Если опухоль – маленького размера и не успела как следует затвердеть, еще недавно ее попросту раздавливали с помощью грубой силы. Однако этот метод современная медицина не рекомендует, так как он крайне болезненный и малоэффективный.

Так как оболочка опухоли остается на месте, она постепенно зарастает и болезнь рецидивирует, причем подчас – с появлением новых образований. Кроме того, разлившееся по ближайшим здоровым тканям содержимое гигромы может спровоцировать более серьезное заболевание, такое, как нагноение, флегмона, образование свищей, абсцессы мягких тканей.

Пункция

Суть методики заключается в прокалывании оболочки капсулы новообразования с последующим выкачиванием ее содержимого. Часто вместо откачанной жидкости в полость гигромы вводят лекарственные препараты, замедляющие повторное накопление жидкости, или медикаменты антибиотического характера (в случае возникновения воспалительного процесса).

Применение этого метода также оставляет высокий риск появления рецидивов, так как сама оболочка новообразования после пунктирования остается в месте локализации. Нередко подобную процедуру повторяют несколько раз. Также пункцию применяют на этапе постановки диагноза, с целью взять образец содержимого капсулы ганглия для последующего лабораторного исследования.

С помощью медикаментов

В большинстве случаев данный метод применяется тогда, когда рост гигромы вызвал компрессию близлежащих тканей, вследствие чего в них возник воспалительный процесс. Гораздо реже фиксируются случаи воспаления самого новообразования. Это обычно бывает тогда, когда воспалена основная полость сустава, из которого сформировалась гигрома.

Для назначения медикаментозной терапии сначала следует определить характер воспалительного процесса. Случаи асептического (негнойного) воспаления довольно успешно купируются при помощи специальных лекарственных средств. Если же воспаление гнойное – назначается хирургическая операция. Безоперационное лечение антибиотиками в таких случаях бесполезно из-за высоких темпов размножения болезнетворных бактерий.

При появлении любого воспаления следует немедленно обратиться к врачу. Только специалист способен определить характер воспалительного процесса и назначить адекватное лечение. Часто антибиотикотерапия применяется в послеоперационный период с целью полного купирования очагов инфекции.

В случаях, когда воспаление носит асептический характер, применяют противовоспалительные средства нестероидного характера (к примеру, «Диклофенак» или «Нимесил»), а также антигистаминные препараты («Гистан» или «Клемастин») и кортикостероидные противовоспалительные медикаменты (например, «Дипросалик»).

Первая группа лекарств блокирует ферменты 1-2 типа циклоокигеназы и, с течением времени, снижает количество вызывающего воспаление вещества. Вторая группа препятствует выделению гистамина и укрепляет мастоцитовые мембраны, вплоть до полного разрушения находящегося в макрофагах гистамина. Действие третьей группы препаратов основано на их иммуносупрессивном и противовоспалительном эффектах.

Препараты выпускаются в различных лекарственных формах (таблетки, мази). Пред начало приема внутрь или иного применения лекарства следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Например, не рекомендуется применение такого рода препаратов пациентами с почечными/печеночными функциональными нарушениями. Если появляются какие-либо побочные эффекты – прием лекарственного средства следует немедленно прекратить и сразу же обратиться за медицинской помощью.

В случае индивидуальной непереносимости медикаментозного лечения или аллергических реакций на него, на помощь приходят гомеопатические препараты растительного происхождения. Довольно неплохо зарекомендовали себя также компрессы на основе Димексида (особенно на ранних стадиях заболевания и в сочетании с физиотерапевтическими процедурами).

Народные методы

Несмотря на скептическое отношение к эффективности данных методик, положительные отзывы многочисленных пациентов говорят об обратном. Рецептов средств неродной медицины очень много, поэтому перечислим лишь наиболее популярные из них: компрессы из меда и листьев белокочанной капусты, лечение капустным соком, народные средства различных форм (мази, примочки, компрессы) на основе прополиса, красной и голубой глины, чистотела, горькой полыни, свежих плодов физалиса, измельченных каштанов, фикусный настой на керосине и так далее.

В качестве примера приведем народный рецепт маски из красной глины: две чайных ложки морской соли смешать с порошком красной глины (можно купить в аптеке) и растворить в 100 миллилитрах воды. Полученной смесью покрывают поверхность новообразования и накладывают поверх бинтовую повязку.

Прямо через нее глину следует периодически увлажнять, чтобы избежать ее засыхания. Держать необходимо в течении суток, затем сделать перерыв в два часа и повторить процедуру.

Терапия средствами народной процедуры занимает довольно долгое время и не всегда удобно в применении (особенно, если компресс или маску надо дерать по несколько часов кряду). Гигромы некоторых локализаций (например, на запястье или стопе) лечить таким методом не слишком удобно, так как повязки и компрессы длительное время ограничивают свободу движений и, как следствие, мешают полноценной работоспособности.

Безоперационное лечение йодом и димексидом

Неплохо зарекомендовали себя методики, подразумевающие использование при этом заболевании в лечебных целях йода или Димексида. Антисептические свойства йодового компресса хорошо влияет на ткани, эти компрессы улучшают кровообращение и способствуют уничтожению болезнетворных бактерий как на кожных покровах, так и внутри тканей.

Димексид хорошо борется с отеками, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Однако его действие на опухоль возможно только тогда, когда она еще мягкая и ее содержимое достаточно жидкой консистенции (не успело загустеть). На запущенных стадиях заболевания Димексид применяют в качестве дополнительного лечения в сочетании другими лекарственными препаратами и физиопроцедурами.

Причины возникновения

Гигрома запястья руки, в медицине, имеет название «синовиальная киста», ведь она развивается после того, как капсула сустава становиться истонченной, при этом, наблюдаются дегенеративные изменения в тканях сустава.

Для тех, кто занимается мелким и однообразным трудом, с большой нагрузкой на руки (такая нагрузка часто бывает у швей, вышивальщиц или скрипачей и т.д.) это частое наказание за непосильный труд.

Формирование кисты зависит от жидкости. Нормальное состояние функционирования и движения сустава запястья, позволяет вязкому веществу свободно перемещаться по ней, но как только в полости сустава образовывается слабое место, сразу же появляется выпячивание. При этом если будет увеличена нагрузка, образовавшаяся жидкость отделяется от сустава и образовывает опухоль.

Гигромы имеют свою разновидность. В частности это могут быть однокамерные или многокамерные образования, которые различаются по виду образования:

  1. посттравматические. Те, которые произошли во время повреждения сумки сустава.
  2. сухожильные. Те, которые стали последствием растяжения или чрезмерной нагрузки.
  3. мукозные. Те, которые стали итогом артроза. Ведь наросты на костях сдавливают и поражают сустав, соответственно влекут развитие гигромы.

Помимо этого, гигромы различаются по месту локализации, а именно они бывают:

  • на тыльной стороне кисти или запястья
  • на лучезапястном суставе
  • на стопе
  • на сухожилие
  • развиваться на теле у детей и прочее.

Предпосылки к образованию опухоли

Для развития гигромы, не нужно особой основы, так как она, часто бывает осложнением воспалительных заболеваний, например тендовагинита или бурсита. Более частые причины, которые влекут развитие болезни:

  • Чрезмерные спортивные нагрузки
  • Постоянное травмирование запястья и кисти, растяжение связок, переломы, вывихи, ушибы
  • Перенесение операций на кисти
  • Постоянна, активная физическая деятельность
  • Однообразные движения кистью профессионального характера (пианисты, массажисты, швеи и парикмахеры, и прочее)
  • Воспаления околосуставной полости хронического характера.