Артроз лучезапястный сустав рентген

Причины развития артроза лучезапястного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Артроз — дегенеративно-дистрофические изменения, протекающие в суставах конечностей. В случае если в патологический процесс вовлекаются мелкие косточки, формирующие структуры рук, данное состояние правильнее будет называть остеоартроз. Этиология (причины) развития дегенеративно-дистрофических изменений в структуре хрящевых тканей в суставах еще не установлена в полной мере. Артроз суставов рук наиболее часто развивается при:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • частом ношении тяжестей;
  • при длительной воздействии вибрации на верхние конечности;
  • тендините;
  • спондилите:
  • разрыве связок;
  • нарушениях обмена веществ;
  • эндокринных заболеваниях;
  • длительных статических нагрузках на руки;
  • нерациональном питании;
  • стремительном похудении.

Остеоартроз лучезапястного сустава наиболее часто выявляется у людей, которые в прошлом имели переломы в этой области. В этом случае проблема кроется в замещении здоровых хрящевых тканей на запястье соединительными, которые формируются в процессе зарастания повреждения. В этом случае может быть диагностирован посттравматический артроз.

Нередко люди путают проблемы, которые возникают с позвоночником, с проявлениями артроза. Как показывает практика, ответ на вопрос, могут ли неметь руки при остеохондрозе, является положительным. Это происходит при нарушении целостности хрящевых структур в шейном отделе. Снижение подвижности кистей рук из-за защемления нервных окончаний в позвоночнике может быть ошибочно спутано пациентом с повреждением хрящевых тканей, которые формируют лучезапястный сустав. Это то, чем отличается остеохондроз от артроза, и опытный врач легко поставит диагноз.

Существует также мнение, что способствуют развитию артроза в левой или правой руке определенные виды рабочей деятельности. К примеру, чаще от подобного нарушения страдают люди, которые вынуждены весь день печатать. Раньше при использовании специальных машинок, имеющих тугие клавиши, случаи развития этой патологии диагностировались намного чаще. В то же время выполнение людьми работ, которые могут создавать повышенное напряжение или становиться причиной микротравм в лучезапястных суставах, может приводить к развитию дегенеративно-дистрофических изменений. Это объясняет то, что поражение левой руки встречается намного реже, чем сустава правой.

Помимо всего прочего, немаловажное значение имеют возрастные изменения в структуре хрящевой ткани.

Запустить дегенеративно-дистрофический процесс и спровоцировать гемартроз, сопровождающийся нарушением целостности сосудов, могут и воспаления в области мягких тканей, окружающих сочленение. В некоторых случаях прослеживается явная наследственная предрасположенность, когда у ряда родственников по прямой линии имеется ярко выраженная слабость связочного аппарата рук. Она запускает дегенеративно-дистрофический процесс и может даже стать причиной развития деформирующего остеоартроза (ДОА) в относительно молодом возрасте.

Наличие возможной наследственной предрасположенности подтверждается только косвенно, то есть посредством изучения семейного анамнеза людей, страдающих этим патологическим состоянием, в то время как гены, которые могли бы спровоцировать подобную проблему, еще не выявлены.

Симптоматика артроза лучезапястного сустава

Как и при других видах остеоартроза, наиболее распространенный и заметный симптом лучезапястного сустава — боли при движениях. В случае артроза лучезапястного сустава боль появляется в запястье, что приносит неудобство при самообслуживании. Если возникает необходимость опереться на руку, то боль в кисти становится сильной и острой.

Отек лучезапястного сустава может возникнуть, но бывает это достаточно редко. В начале заболевания человек чувствует слабую терпимую боль, поэтому не спешит обращаться к врачу.

По прошествии времени, болевые ощущения возникают в процессе движений руки, а также при напряжении других мышц.

Уменьшается широта сгибания сустава, сильно ограничиваются, в частности, боковые движения. Тем не менее, во время артроза лучезапястного сустава функциональность остается на прежнем уровне.

Если боль становится нестерпимой, следует обратиться к врачу. Визуальный осмотр, чаще всего, не дает оснований для постановки такого диагноза.

Когда артроз лучезапястного сустава установить не удается, необходимо назначение рентгенографического исследования в трех проекциях.

Строение запястья

Анатомия лучезапястного сустава человека сложная. Он состоит из двух суставных поверхностей, внутри капсулы есть диск, который представляет собой волокнисто-хрящевую пластину треугольной формы.

Строение лучевой кости имеет ряд особенностей. Анатомически сочленение имеет форму эллипса: одна поверхность впуклая, другая — выпуклая. Благодаря этому обеспечивается положение кисти, которое позволяет выполнять хватательные движения.

Лучезапястный сустав расположен между предплечьем и первым рядом костей запястья.

Капсула соединения тонкая, она прикреплена к суставным поверхностям костей, которые образуют сустав. Строение лучезапястного сустава:

  • Проксимальная поверхность. Она состоит из лучевой кости и хрящевого диска.
  • Дистальная поверхность. Представлена покрытием косточек первого ряда запястья.

Лучезапястное соединение укреплено связками.

Структура связочного аппарата:

  • Межкостные связки. Они соединяют кости запястья первого ряда.
  • Ладонная локтезапястная. Это большая связка, которая укрепляет также и среднезапястное сочленение. Она берет свое начало у суставного диска и шиловидного отростка локтевой кости, спускается вниз к треугольной, полулунной и головчатой кости.
  • Тыльная лучезапястная. Начинается от тыльной стороны дистального конца лучевой кости, крепится к полулунной, треугольной и ладьевидной кости. Связка предупреждает сгибание кисти.
  • Лучевая коллатеральная. Связка отвечает за торможение приведения кисти. Расположена между ладьевидной костью и шиловидным отростком.
  • Локтевая коллатеральная. Связка предупреждает чрезмерное отведение руки. Расположена между шиловидным отростком, треугольной и гороховидной косточками запястья.
  • Ладонная лучезапястная. Располагается между шиловидным отростком, костями первого и второго ряда запястья.

Этиология и патогенез

Как уже упоминалось, чаще всего этот вид артроза развивается после травматического повреждения запястья – ушиба, перелома, вывиха, растяжения связок. Посттравматический артроз начинает развиваться через несколько недель или даже несколько месяцев после повреждения костей или связок. К этому моменту видимые последствия травмы обычно уже устранены, исчезает сильная боль, деформация.

Дискомфортные ощущения в запястье, скованность движений пациент может связывать с тем, что травма зажила не до конца, и ожидать улучшения. На самом деле так проявляется отдаленное последствие травмы – деформирующий артроз. Это заболевание прогрессирует, симптомы нарастают, состояние больного ухудшается. Лечение может только приостановить развитие артроза лучезапястного сустава, но не обратить его вспять.

Заболевание также могут спровоцировать:

  • профессиональные вредности, регулярная перегрузка суставов. Артрозом такой этиологии страдают профессиональные строители, сельхозработники, швеи, наборщики текста, спортсмены, нагружающие кисти. Особенно пагубно сказывается на суставе вибрация, которая возникает при работе с дрелью, отбойным молотком;
  • возрастные изменения в организме;
  • эндокринные, гормональные нарушения;
  • заболевания соединительной ткани.

Разрушение хряща и суставного диска обычно начинается с механического повреждения. В силу возрастных изменений или на фоне системных заболеваний может нарушиться механизм восстановления хрящевой ткани. Это происходит вследствие дефицита питательных веществ, выработки синовиальной жидкости и клеток хрящевой ткани в недостаточных количествах.

На первой стадии дегенеративно-дистрофические изменения затрагивают преимущественно хрящевую ткань.

Хрящ играет роль прослойки, которая уменьшает трение костей, а суставной диск обеспечивает их конгруэнтность, то есть соответствие сочленяющихся поверхностей. В результате разрушения хрящевой ткани кости суставов деформируются, образуются разрастания в форме шипов. Остеоартроз лучезапястного сустава обычно сопровождается укорачиванием лучевой кости.

На поздней стадии артроз затрагивает околосуставные ткани, расположенные за пределами суставной капсулы. Происходит кальцификация связок, они утрачивают эластичность. Мышцы атрофируются, иногда болезненно сокращаются. Возможно повреждение разросшимися остеофитами нервов и кровеносных сосудов.

Артроз: цифры и факты

Большинство людей форсируют вопрос лечения артроза уже в момент, когда костные соединения частично разрушены. Данная стадия заболевания и решение проблемы разрушения уже не предполагают полного излечения. Основной эффект, которого попытаются достигнуть врачи, состоит в замедлении разрушительных процессов, устранении болевого синдрома и относительном восстановлении двигательной функции. В отдельных случаях добиться этого можно только при хирургическом вмешательстве и установке имплантатов.