Перелом мыщелка локтевого сустава у ребенка

Виды 

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Виды переломов локтевого сустава классифицируются по нескольким признакам:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • есть ли рана в области сустава (открытый или закрытый локтевой перелом);
  • перелом локализован внутри суставной сумки или вне её;
  • целостность кости нарушена полностью или частично (надлом, перелом оскольчатый, со смещением или без смещения и т.п.)

Особенность анатомического строения плечевой кости, находящейся внутри локтевого сустава – истонченность и повышенная ломкость между мыщелками, что способствует повреждениям и сопутствующим нарушениям функций.

В непосредственной близости от места мыщелковых повреждений в суставе находятся артериальные и венозные сосуды. Они легко травмируются, осложняют ход лечения и ухудшают прогноз полного восстановления функций сустава. Локтевые повреждения нервов происходят в 11% нарушения целостности мыщелков.

Внутрисуставные мыщелковые переломы локтевого сустава заживают долго, поскольку травмируются суставные поверхности. Существуют высокие риски возникновения артроза.

К внутрисуставным локтевым переломам относят:

  • чрезмыщелковые переломы;
  • повреждения блока;
  • нарушения целостности головки мыщелка.

Причина мыщелковых повреждений – падение назад на локоть. Головку мыщелка ломают падая лицом вперед (на вытянутые руки). Перелом блока плечевой кости происходит чаще в результате сочетанной травмы. Падения происходят в быту, во время занятий спортом, в результате автомобильной аварии, удара.

Строение локтевого сустава

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

Составляющей частью конечности являются кости – плечевая, лучевая, локтевая, а также суставные сочленения. Они связаны при помощи мышц, сухожилий, связок. В суставе можно заметить сосуды и нервы, за счёт которых осуществляется движение конечности.

<!–

p, blockquote

3,0,0,0,0–>

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Каждая травма уникальна. В переломе могут участвовать разные составляющие, поэтому лечение тоже отличается. Травма чаще всего связана с головкой или шейкой кости, мыщелками или венечным отростком.

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

Причины

В связи с тем, что вокруг локтевого сустава нет плотного мышечного каркаса, способного надежно защитить данную область, он нередко подвергается воздействию внешних факторов. Чаще всего подобные травмы можно наблюдать у детей. Перелом локтевого сустава у ребенка возникает по причине чрезмерной активности, ведь малыши во время игр не уделяют должного внимания собственной безопасности.

Не только дети, но и взрослые нередко сталкиваются с подобными травмами, и могут сломать руку в области локтя. Чаще всего к такому повреждению приводят такие причины:

  • падение на локоть;
  • падение на вытянутую руку;
  • сильный удар по этой области;
  • во время занятий спортом, с активными действиями руками.

Нередко такой перелом можно встретить у людей с остеопорозом. При таком заболевании перелом можно получить даже от незначительного удара.

Переломы локтевого сустава у детей

Это руководство описывает уход и лечение детей с переломом локтевого сустава в рамках Здравоохранения Республики Молдова. Руководство содержит указания для пациентов, которые перенесли перелом локтя, осложненный или нет, но также и для членов семьи, родителей и всех тех, кто хочет знать больше о посттравматической ситуации. Руководство поможет вам лучше понять особенности профилактики, ухода и лечения детей с переломами локтевого сустава. Не описываются в подробностях детали заболевания, обследования и методы лечения. О них вы узнаете от вашего семейного врача.

Мы остановимся всего лишь на одном из серьезных осложнений.

Одним из самых серьезных и необратимых осложнений переломов локтевых суставов у детей считается контрактура Фолькмана (1884). Медицина до сих пор не предложила способа решения этой проблемы. С другой стороны, очень просто предотвратить эту контрактуру: необходимо, чтобы каждый врач, независимо от его специальности, знал причины, признаки и меры по предотвращению.

Причины ишемического синдрома (контрактуры Фолькмана)

  • Осложненный травматизм с повреждением нервов, сосудов, мышц, смещением фрагмента перелома, вызывающие серьезные последствия.
  • Резкие маневры при попытке репозиции фрагментов, которые могут привести к повреждению соответствующих тканей.
  • Применение круговых гипсовых повязок на травмированную конечность.
  • Применение гипсовой лангеты, фиксированной мягким бинтом сразу же после наложения.
  • Фиксация фрагментов чрескожными спицами, введенными неправильно, которые зажимают сосуды и нервы.
  • Отсутствие медицинского обследования травмированных детей.
  • Отсутствие элементарных знаний медицинского персонала об ишемическом синдроме (Фолькмана).

Тревожные признаки ишемического синдрома

  • очень сильная боль, неадекватная травме, постоянная боль, не поддающаяся действию анальгетиков.
  • сильный отек травмированного сегмента и к периферии.
  • бледность или цианоз пальцев.
  • ограничение активных движений пальцев, с осложнением вплоть до отсутствия движений.
  • снижение чувствительности на пальцах руки, до полного исчезновения.
  • снижение пульса, до полного его исчезновения.

Профилактика ишемического синдрома

С самого начала, при осмотре травмированного ребенка оцениваются активные движения пальцев рук, прощупывается пульс на лучевой артерии, и при наличии вышеупомянутых нарушений, ребенок немедленно транспортируется в специализированную клинику. Попытка репозиции фрагментов может быть осуществлена только специалистами, под общим наркозом, легкими маневрами, один раз, без дополнительного травмирования тканей.

У детей с травмой локтя, в экстренных случаях никогда не нужно применять круговую гипсовую повязку.

Гипсовые лангеты должны накладываться только врачом и медсестрой, строго соблюдая требование фиксирования мягкой марлевой повязкой только после затвердения гипса.

Фиксация фрагментов чрескожными спицами осуществляется таким образом, чтобы не сдавливать сосуды и нервы.

Ребенок с переломом локтевого сустава требует госпитализации и медицинского наблюдения.

Все специалисты в данной области и врачи любых других специальностей должны иметь базовые знания в области ишемического синдрома.

Посттравматическая деформация может быть обнаружена при ассоциированных метафизарных переломах и представлена в виде варусной и вальгусной деформации, с ограничением движения и нарушением роста. Исправление этих деформаций производится путем реконструктивных операций, выполняемых в детской ортопедической клинике. Контрактуры с ограничением движения в локте могут появляться после всех переломов, но чаще — после эпифизарных переломов. В отличие от взрослых, дети не нуждаются в дополнительной физиотерапии и кинетотерапии, если лечение проведено правильно и успешно, с учетом всех требований к репозиции внутрисуставных переломов, ребенок самостоятельно, используя элементарные мероприятия, игры, купание, плавание в бассейне, добивается восстановления функции.

Псевдоартрозы как и посттравматические деформации требуют операции по реконструкции, независимо от возраста ребенка и степени нарушения функции.

При всех переломах локтевого сустава у детей и их последствиях никогда не должны удаляться фрагменты костей, потому что это провоцирует дефекты и нарушения на всю жизнь. При посттравматических деформациях и псевдоартрозах операции по реконструкции имеют лечебно-профилактический характер, потому что только с помощью этих операций можно предотвратить вторичную травму нервов. Оставайтесь рядом с нами на facebook:

Protocol clinic naţional „Fracturile cotului la copil”, Chişinău 2008

Причины. Что должны знать родители?

Ввиду своей непоседливости дети большую часть времени проводят в активном двигательном режиме. Младшие дошкольники, изучая окружающий мир, делают ошибку за ошибкой, цена которым – здоровье. Казалось бы, на ровном месте непоседа может зацепиться, упасть и травмировать руку. Ненадлежащий уход либо полное отсутствие такового со стороны близких людей могут привести к травматическим ситуациям.

У детей старшего возраста в спортзале во время тренировок и активной игры есть риск получить сильный прямой удар по руке, влекущий за собой перелом сустава со смещением или без него. Такую же травму подростки часто получают во время массовых неконтролируемых мероприятий. Дорожно-транспортные ситуации могут стать одной из причин переломов рук различной степени тяжестивлекущие длительное расстройство здоровья.